加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 对外战略 >> 正文
分享到:
“巴铁”是怎样炼成的?
2017-4-17 1:14:00           作者: 凤凰卫视

“巴铁”是怎样炼成的?

巴装甲车参加阅兵式

3月23日,巴基斯坦在首都伊斯兰堡举行了巴基斯坦日阅兵活动,参加阅兵式的包括巴基斯坦陆海 空三军以及准军事部队,警察 骑兵等。今年巴基斯坦日阅兵的一大亮点,就是巴方首次邀请外国军方参与阅兵活动,这其中就包括中国人民解放军三军仪仗队,中巴友谊万岁,作为中国军队的闪亮名片,三军仪仗队的亮相,赢得了巴基斯坦人民的广泛赞誉。

不少评论认为,这一事件标志着中巴关系又上一个新的台阶,而细心的网友更是发现,除了出现高颜值的中国军人外,巴基斯坦军方展阅的大部分,先进武器都有着中国血统。

“巴铁”是怎样炼成的?

杜平

“巴铁”是怎样炼成的?

王云飞

“巴铁”是怎样炼成的?

魏东旭

中巴两国的特殊友谊

“巴铁”是怎样炼成的?

中巴友谊

王云飞:这次巴基斯坦日的阅兵活动,实际上显示了中巴两国是一种特殊的友谊。尽管我们仪仗队到其他国家也去过,比如说巴西、俄罗斯,但是去的意义不一样,双方重视的程度是不一样。

第一,比如巴基斯坦把中国仪仗队放在压轴的位置,说明巴基斯坦对中国军队重视的程度。第二,一般阅兵的时候是不高呼口号的,但是为了显示良好的关系,喊出中巴友谊万岁,喊了两遍,就是三军仪仗队喊的。

驻巴基斯坦军队和中国的军队是铁打的好朋友

“巴铁”是怎样炼成的?

巴基斯坦士兵

魏东旭:巴基斯坦与中国之间的防务合作关系非常紧密,此前双方的交往主要是专业性的交流,那么对于中国军队的形象,很多巴基斯坦的民众,其实并没有见过中国军人。

在全世界的范围内传递了一种信号,也就是说中巴两国的关系是非常的亲密的,那么驻巴基斯坦军队和我们中国的军队,也是铁打的好朋友。

中巴军事合作比过去步伐迈得更快了

“巴铁”是怎样炼成的?

中国三军仪仗队

魏东旭:在巴基斯坦日阅兵仪式上,其实有两个中国元素,除了三军仪仗队,另一个就是巴基斯坦陆军和空军的一些主战装备。

比如装甲方阵当中的哈立德主战坦克和阿尔扎拉尔主战坦克,这两款主战坦克可以说都有中国血统或者是中巴联合研制的。

除此之外,空军方面有枭龙战斗机,还有中国向巴基斯坦出售的预警机,所以针对巴基斯坦的支持,不仅有战略方面,还有实实在在的中国制造。

巴印两国军舰对中国记者的不同态度

“巴铁”是怎样炼成的?

巴基斯坦海军的F22P护卫舰

魏东旭:巴基斯坦的军队,尤其是它海军的相关人员,对中国方面是非常信赖的,我可以举个例子,在西太平洋海军论坛举行期间,因为当时中国是作为东道主,巴基斯坦海军的F22P护卫舰和印度海军的什瓦里克级护卫舰同时参与。

当时我们作为记者到巴基斯坦的军舰上采访,可以说它是毫无保留地让我们进行参观。但是到印度的军舰上,情况就出现了一些变化,对中国不信任嘛。

中巴合作建设的瓜达尔港以及其背靠的中巴经济走廊,都是备受关注的项目,瓜达尔港可以说是一带一路,战略构想的旗舰样板工程,也是一带一路的战略中,对单个国家投资增量最大的项目。

按照中巴两国构想,凭借优越的地理优势,瓜港将极大改善中国的能源安全环境,并成为新的贸易中转中心,这也为巴基斯坦提供一个新的契机来拉动全国经济增长,但是中巴两国的深度合作,也引起印度和美国的不安, 印度有报告称,中国可能利用瓜达尔港,监视印度海军行动,助力中国海军扩张,而中巴经济走廊不但打破地区军力平衡,限制印度的地缘政治延伸,还涉及克什米尔这个敏感地区,那么中国是否会在瓜达尔港派遣军舰,又如何平衡印巴关系,中国竟有着怎样的战略布局。

中巴天然盟友的形成条件?

“巴铁”是怎样炼成的?

王云飞:第一,因为巴基斯坦在南亚方向,对中国来讲有非常重要的战略地位,需要借助南亚这个地方,地位比较重要的国家来平衡各个国家之间的关系。

第二,巴基斯坦是一个穆斯林国家,其他穆斯林国家,通过巴基斯坦可以进一幕拉近和其他中东和南亚穆斯林国家的友好关系。

第三,中国西进战略的一个核心的国家,通过巴基斯坦作为桥头堡,打通一带一路。比如瓜达尔港,而且中巴之间修了一条公路。

第四,巴基斯坦也是一个重要的反恐的国家,通过和巴基斯坦合作进一步提高中国的打击效应。

如何平衡印巴关系

王云飞:是不是针对印度布了这么几个点,以后要包围印度,实际上它理解错了?这是为了以后国家利益向外拓展的需要,比如说这几个港,目前都没有军事功能。但印度说中国准备或者中国即将跟它们进行军事合作,甚至是派军队都有可能。

这是它一种猜测,咱们根本就没有去,也没有这样的打算,至少目前并没有任何军事功能,我认为这几个港口,从未来来讲,需要在这些港口增加一些军事补给。

中巴往来不可能对印度形成包围

“巴铁”是怎样炼成的?

印度大建反导系统

王云飞:不能因为印度的反对,我们就不做这样的事情了,即使有了几个港口,没有海空军基地在这个地方,也不可能对印度形成包围。中国跟印度之间,几千公里的边界,不就已经包围了。

如果是针对印度,做这样的动作是没有必要的。反过来说,在这些港口如果增加军事功能,可以证明不是针对印度去了,是为了保护我拓展了的国家利益。

中国与巴基斯坦的军事合作,长达50年以上,堪称世界军事合作史上的神话,从早期巴基斯坦空军使用的中国 歼—6 歼—7战斗机,到后来的枭龙战斗机交付巴基斯坦,再到各型坦克、导弹、无人机,中巴军事合作的技术水平,一直呈现上升趋势。

有统计指出,中国军火出口的55%都流向巴基斯坦,但与此同时巴基斯坦,对中国军工发展也有着重要作用,曾有专家猜测,巴基斯坦军队大量装备的西方武器,包括反坦克导弹、地对空导弹,甚至F一16战斗机的某些技术都有可能流入中国,中国加以吸收消化之后,研发的武器系统,再度以技术转让的方式进入巴基斯坦,而如今在新的国际形势下,中巴两国军事合作还有哪些期待。

巴基斯坦军队的实战经验值得学习

“巴铁”是怎样炼成的?

巴基斯坦坦克兵

魏东旭:巴基斯坦国内,经常出现一些恐怖袭击,曾经有一次,恐怖分子已经冲到海军基地内部了,因为当时按照巴基斯坦媒体和西方媒体的报道,说是这些恐怖分子,其实是想夺取这艘军舰,开到海上进行一些恐怖活动。

巴基斯坦海军,有这种保护港口,甚至包括在港口地区进行这种反恐实战的经验,我认为这个确实值得我们中方参考。

发挥武器的最大潜能 军工领域值得深思

魏东旭:除了一些实战经验方面,其实对我们有最大帮助的领域,其实还是在军工领域。

因为我们外贸型的武器装备对外进行出口,尤其是与我们巴铁进行合作,一般情况下,都会要把他整个武器装备的最大的潜能,全方位的发挥出来。

这种全方位的挖潜,值得我们好好地深思。

未来中巴军事合作项目有哪些大事要发生?

“巴铁”是怎样炼成的?

S26T潜艇

王云飞:从几个层面上可以来观察,一个是军事演习,还有一个就是军工合作。

我们现在已经出口到泰国的S26T潜艇,巴基斯坦原来就有这个计划要引进这样的潜艇,或者是其他的轻武器,每年武器装备肯定是有合作的。

魏东旭:如果中国真的能够向巴基斯坦出售我们先进的常规潜艇,那么我们一定也会在巴基斯坦构建这种后勤保障和维护的设施。

对于我们海军现役的常规潜艇,比如说在印度洋的一些常态化的巡航和护航,也能够提供一定的这种支撑或者是支援。

想了解节目完整内容

敬请关注最新一期的《中国战法》

播出时间

首播 周二

19:25——19:50

重播 周三

06:25——06:55

11:30——12:00

凤凰卫视中文台

编辑:二丫 玥玥 倪塑

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
“巴铁”是怎样炼成的?
独家解读:中国空军未来的主力战机会
蒋介石在日本学到了什么
美国真有同时打赢两场战争实力?专家
《人民的名义》干部住房揭秘 达康书
平定安史之乱而又被世人所遗忘的第一
日本最强战舰“大和”号其实并是不我
120名德国导弹专家失踪之谜:300万人
热门TOP
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
     
精彩推荐

国产大飞机C919完成高速滑行测试

史上首次!中国选手谢震业、苏炳

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号