加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 对外战略 >> 正文
分享到:
梵蒂冈,你要的“积极信号”来了
2016-12-27 23:26:00           作者: 综合

中梵关系最新动态 国家宗教局:中国愿在相关原则基础上建设性对话

【观察者网综合】近日,外媒持续报道梵蒂冈与中国的建交谈判进入尾声。据新华社27日报道,国家宗教局局长王作安今天表示,中国愿意在相关原则基础上与梵蒂冈进行建设性对话,缩小分歧,扩大共识,推动关系改善。

王作安是在今天开幕的中国天主教第九次全国代表会议上作出上述表态的。王作安说,中梵关系一直以来是广大神长教友普遍关心的问题。中国政府对改善中梵关系的立场始终是明确的、一贯的,希望梵蒂冈采取更加灵活务实的态度,用实际行动为改善关系创造有利条件。

10月27日,中国天主教第九次全国代表会议开幕,王作安代表中央统战部、国家宗教事务局讲话,中国佛教协会、道教协会、伊斯兰教协会和基督教三自爱国会、基督教协会相关负责人到会祝贺。

这是继中国外交部表态后,中国宗教管理部门就中梵关系作出的最新表态。梵蒂冈方面近日表示,希望中国政府发出“积极信号”,以展示中方改善对梵关系的意愿。

法国国际广播电台于24日报道称,根据来自各方的消息,梵蒂冈与中国的建交谈判已进入尾声,双方有意恢复自1951年以来中断的双边关系。报道援引北京学者的分析称,中国与梵蒂冈可能采纳越南2010年与梵蒂冈达成的协议,即表面上由梵蒂冈正式任命主教,实际上由北京方面先行敲定人选。

梵蒂冈是以教皇为首的罗马教廷的所在地。据观察者网此前报道,本月20日,梵蒂冈方面公开表示,认可被其承认的主教出席12月下旬在中国召开的天主教组织最高机构会议,即中国天主教九代会。梵蒂冈的这一举措被外媒认为是谋求与其尚无“外交关系”的中国改善关系的积极姿态。

媒体引用一份来自梵蒂冈的官方声明称,梵蒂冈与中国政府就提名主教考虑达成协议的会议和谈判在继续进行,关于中国天主教第九次全国代表会议,梵蒂冈方面在做出判断之前等待确凿的事实。声明还表示,中国天主教徒都在等待中梵对话谈判带来的积极迹象,希望有团结与和谐的未来。

外界对此解读认为,梵蒂冈不禁止出席天主教代表大会,向北京发出有助于对话的积极信号。

中国外交部发言人华春莹近日也多次回应,中国政府对于处理中梵关系的基本原则是一贯的、明确的,中方对于改善中梵关系是抱有诚意的,并为此做出了不懈努力。我们愿与梵方共同努力,相向而行,推动建设性对话和双方关系改善进程不断取得新进展。

在今天开幕的天主教九代会上,国家宗教局局长王作安对中国天主教第八次全国代表会议以来所作的工作和取得的成绩予以肯定,对今后5年的工作提出要高举爱国爱教旗帜、坚持中国化方向、发挥爱国组织作用、不断壮大爱国力量、主动履行社会责任等几点希望。

中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会和中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会相关负责人到会祝贺。

据悉,本次代表会议将选举产生中国天主教新一届常委会和一会一团新领导班子。

梵蒂冈近年积极寻求改善对华关系

近年来,尤其是来自拉美的教皇方济各登基以来,梵蒂冈积极寻求与中国改善关系,方济各多次飞越中国领空时致电中国国家主席习近平,表示愿意与中国打开对话之门。今年下半年以来,梵蒂冈方面对中国自行任命主教一事表达了认可,教皇也公开接见了中国自行任命的主教。

但需要指出的是,中梵关系和缓只是问题的一方面,至于双方是否考虑建交目前中方尚未有确实的说法。路透社10月报道称,根据目前掌握的信息,两国建立全面外交关系并不在商讨之列。

资料图:今年10月5日,教皇方济各与中国大陆徐宏根主教(左)领导的朝圣团合照。

而梵蒂冈是我国台湾地区最重要的“邦交国”之一(或许可以没有之一……)由于台湾当局拒不承认“九二共识”,目前两岸关系陷入持续恶化局面。随着近日圣多美与普林西比与台湾“断交”,26日与中国大陆正式恢复外交关系,两岸“外交休兵”被认为走向破局。

随着梵蒂冈与中国复交谈判进入尾声的消息传出,也让台湾外事部门紧张起来。台外事部门25日称,教廷非世俗国家,其对外关系首重全球牧灵及福传,教廷对台湾天主教会及信徒的积极活跃甚为肯定。教廷国务院长帕洛林枢机主教今年9月与台湾地区副领导人陈建仁会晤时曾特别说明,教廷基于福传及牧灵的目的必须与中国大陆对话,以解决推展天主教会相关问题,双方对话仅止于教会事务,迄未触及政治、外交关系方面的问题。

梵蒂冈如果此次能与中国大陆复交,将是对台湾当局的重大打击。

26日,中国外交部发言人华春莹在介绍天主教全代会时表示,12月27日至29日中国天主教将召开第九次全国代表大会,相信这次会议的召开将进一步促进天主教适应和融入中国文化与社会,推进天主教在中国牧灵福传事业健康稳定发展。

对于中梵关系,华春莹重申了中方立场,表示“我们对改善中梵关系始终抱有诚意,也为此作出了不懈努力。我们愿与梵方共同努力,相向而行,推动双方建设性对话和关系改善进程不断取得新进展。”

观察者网综合国家宗教局网站、外交部网站、央视新闻、环球时报等报道

本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。关注观察者网微信guanchacn,每日阅读趣味文章。

延伸阅读

中国天主教第九次全国代表会议开幕

12月27日,中国天主教第九次全国代表会议在北京隆重开幕,来自全国31个省、自治区、直辖市的天主教界代表人士365人参加会议。

第八届中国天主教爱国会主席、主教团副主席房兴耀主教致开幕词,中国天主教主教团主席、爱国会副主席马英林主教代表第八届常委会作工作报告,中国天主教爱国会副主席沈斌主教主持开幕式。


中央统战部常务副部长张裔炯,国家宗教事务局局长王作安、副局长陈宗荣应邀出席开幕式。

王作安代表中央统战部、国家宗教事务局讲话,对中国天主教“一会一团”6年来的工作给予充分肯定。他说,2010年召开第八次全国代表会议以来,中国天主教“一会一团”坚持走独立自主自办教会道路,深入推进神学思想建设,着力培养爱国爱教教会人才,大力开展社会服务事业,重视加强自身建设,各项工作取得明显成效。他鼓励中国天主教“一会一团”要高举爱国爱教旗帜,坚持中国化方向,发挥爱国组织作用,不断壮大爱国力量,主动履行社会责任。

王作安强调,希望中国天主教“一会一团”以本次大会为新的起点,团结带领广大天主教界人士和信教群众,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同全国各族人民一道,为推进中国特色社会主义事业努力奋斗,用实际行动迎接中共十九大的胜利召开。

中国天主教第九次全国代表会议在北京开幕

马英林主席代表第八届常委会所做的工作报告总结了2010年以来的主要工作和经验体会,并对今后5年的工作作了展望。报告中说,第八次全国代表会议以来,中国天主教“一会一团”团结带领全国广大神长教友高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会原则,推动中国化神学思想建设,开展民主办教工作,积极投身社会公益慈善事业,谱写了中国教会新的篇章。未来5年中国天主教“一会一团”将全面贯彻全国宗教工作会议精神,继续坚持天主教中国化方向,巩固独立自主自办教会成果,深入开展民主办教,加强组织与制度建设,加强教会人才培养,推进牧灵福传事业,做好社会服务工作,扩大对外友好交往,坚持走与社会主义社会相适应的中国化道路。

中央统战部、国家宗教事务局有关部门的负责同志出席了会议。

中国佛教协会、中国道教协会、中国伊斯兰教协会和中国基督教三自爱国运动委员会、中国基督教协会相关负责人到会祝贺。中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟代表其他全国性宗教团体致贺辞。

本次会议的主题是:以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和全国宗教工作会议精神,全面总结中国天主教第八届委员会的工作,规划未来五年的工作,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办原则,坚持天主教中国化方向,加强爱国组织建设,发挥桥梁纽带作用,服务国家改革发展稳定大局,促进我国天主教健康发展,为实现“十三五”目标任务,为全面建成小康社会做出贡献。

此次会议为期三天,将审议通过中国天主教“一会一团”第八届委员会工作报告和《中国天主教爱国会章程》(修正案)、《中国天主教主教团章程》(修正案),选举产生中国天主教“一会一团”第九届委员会和新一届领导班子。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 观察者网
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
梵蒂冈,你要的“积极信号”来了
美空军中校目击外星人抢修UFO
马岛战争:日不落帝国的反击战(精彩
真有史前文明?地球上五个古老发现
华为那么有钱,为什么不到北上广深拿
长征9号重型运载火箭有何特点?
穹顶之下“新长征”——最强大、最灵
中国正式公布重型火箭:长征九号,打
热门TOP
英媒:中国军人严寒训练司空见惯 
改进型歼31战机成功首飞 换上新型
英媒:中国在天宫二号测试电磁驱动
奥巴马的战争政治遗产
为应对中俄 美国海军舰艇计划从273
2016全球十大最强武装直升机排行榜
BAE公司提前竞争对手交付美陆战队
052D首舰“昆明”舰使用中部分性能
     
精彩推荐

中国正式公布重型火箭:长征九号

英媒:中国军人严寒训练司空见惯

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号