加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 对外战略 >> 正文
分享到:
中国东盟联合声明:声索国谈判解决南海争议
2016-7-26 2:49:00           作者: 综合

  中国东盟联合声明:由直接有关主权国家通过友好谈判解决南海争议

   据中新社7月25日报道,中国和东盟国家外交部长25日在老挝万象举行会晤,就全面有效落实《南海各方行为宣言》发表联合声明,维护南海的和平与稳定符合中国与东盟国家以及国际社会的基本利益。

   声明重申2002年《南海各方行为宣言》(以下简称《宣言》)具有里程碑意义,展现了各方依据《联合国宪章》以及包括1982年《联合国海洋法公约》在内的公认国际法原则,共同维护地区和平稳定、增进互信和信心的共同承诺;声明重申了《宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用。声明承诺,全面有效完整落实《宣言》,并在协商一致的基础上实质性推动早日达成“南海行为准则”。

   据观察者网此前报道,7月24日,由于柬埔寨反对在联合声明中提及任何有关南海仲裁结果的字眼,东盟外长会议未能就中国宣称的南海立场达成一致,这是东盟成立49年来第二次在外长会上未能发表联合公报。

   另据国际在线7月25日报道,中国外长王毅25日在老挝万象出席中国—东盟(10+1)外长会。他在发言时表示,中国和东盟要把推动地区和平稳定的钥匙掌握在自己手中。

   王毅说,环顾世界,很多地区形势动荡不定,造成乱局的根源之一是外部干涉。地区乱了,域外势力可以抽身而退,但我们无路可退,而且还要面对和解决各种后遗症。

   他表示,东亚地区是我们的共同家园。本地区多年的稳定与发展来之不易。在本地区所有国家的共同努力和辛苦耕耘下,我们维护了和平,实现了发展。我们不能让局部问题遮住双眼,也不能让任何搅乱地区的图谋得逞。我们要把推动地区和平稳定的钥匙掌握在自己手中。

   王毅同时表示,我们也愿继续本着开放包容态度,欢迎一切有积极意愿的国家,为本地区的和平与发展发挥建设性作用。

   7月25日,中国外交部长王毅在老挝万象出席中国-东盟外长会议后举行中外媒体吹风会。王毅在回答如何看待有些势力炒作南海仲裁案问题时强调,仲裁案给解决南海争端开出了错误药方,应当退烧降温了。

   王毅表示,最近临时仲裁庭作出的所谓裁决给解决南海争端开出了一副错误的药方,导致围绕仲裁的纷争与炒作持续升温,一些域外国家尤其兴奋不已,高烧不退,干扰了本地区的正常秩序,损害了地区国家的整体利益。这种状况正在引起越来越多国家的担忧、反感和抵制。药方开错了不仅治不好病,还会侵蚀健康的肌体。因此,我们敦促停止这种无谓的政治操弄与炒作,尽快退烧降温,还南海以安宁,还地区以稳定。

7月24日,第49届东盟外长会议合影(图片来源:东盟秘书处)

   7月25日,中国和东盟国家外交部长在老挝万象举行会晤并发布联合声明。联合声明全文如下:

中国和东盟国家外交部长关于全面有效落实《南海各方行为宣言》的联合声明

   我们,中国和东盟国家外长,于2016年7月25日在老挝万象举行会晤,认识到维护南海的和平与稳定符合中国与东盟国家以及国际社会的基本利益;重申2002年《南海各方行为宣言》是具有里程碑意义,展现了各方依据《联合国宪章》以及包括1982年《联合国海洋法公约》在内的公认国际法原则,共同维护地区和平稳定、增进互信和信心的共同承诺;重申《宣言》在维护地区和平稳定中发挥的重要作用;承诺全面有效完整落实《宣言》,并在协商一致的基础上实质性推动早日达成“南海行为准则”;忆及2012年第15届中国东盟峰会关于《宣言》十周年纪念的联合声明。

   鉴此,谨作出如下声明:

7月25日,中国和东盟国家外交部长在老挝万象举行会晤并发布联合声明(图片来源:东盟秘书处)

   一、各方重申尊重并承诺,包括1982年《联合国海洋法公约》在内的公认的国际法原则所规定的在南海的航行及飞越自由。

   二、有关各方承诺根据公认的国际法原则,包括1982年《联合国海洋法公约》,由直接有关的主权国家通过友好磋商和谈判,以和平方式解决它们的领土和管辖权争议,而不诉诸武力或以武力相威胁。

   三、各方承诺保持自我克制,不采取使争议复杂化、扩大化和影响和平与稳定的行动,包括不在现无人居住的岛、礁、滩、沙或其它自然构造上采取居住的行动,并以建设性的方式处理它们的分歧。

   四、各方可在包括航行安全、搜救、海洋科研、环境保护以及打击海上跨国犯罪等各领域探讨或开展合作。

   五、各方鼓励其他国家尊重《宣言》所包含的原则。

   六、有关各方重申制定“南海行为准则”将进一步促进本地区和平与稳定,并同意在各方协商一致的基础上,朝最终达成该目标而努力。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中国东盟联合声明:声索国谈判解决南
罗马帝国版图变迁图﹝27 BC-1453 AD
二战德意志第三帝国元首——阿道夫·
一德迷网友对二战德军战斗力的神回复
世界各国石油储量大曝光 中国榜上有
世界石油储量排名 前十没有美国 中国
组图:又见一字马!新一届艺考生备考
小伙高考后抢劫强奸按摩女 拍不雅视
热门TOP
国产两栖大飞机AG600下线 可巡航曾
中国新型榴弹炮将量产 堪称翻版M7
中国为何不能称军事强国 三大短板
中国里约奥运代表团全名单 参赛人
民调:十年后英国将不复存在
和国际法院无关?揭南海仲裁庭真实
乔布斯生前设计的“苹果总部” 即
在太空,美中之间开始出现均势
     
精彩推荐

北京90平米房子的钱 竟然能在澳

国产两栖大飞机AG600下线 可巡航

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号