加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 新闻聚焦 >> 正文
分享到:
【观察】十九大后公安改革寻求新突破
2018-1-24 1:32:00           作者: 综合

赵克志。中国普法网图

  从地方大员到公安系统,赵克志在64岁这一年,迎来新角色。

  到任公安部后赵克志第一次公开亮相,就“向大家郑重表态”,首先做到“三个带头”,并邀请公安部党委成员、广大公安民警对自己进行监督。

  其后,他便同公安部领导班子一起,一头扎进了对公安工作的调研摸底中。

  梳理近3月调研的足迹和声音,南都记者关注到,十九大后公安部透出诸多“新气象”“新作为”,其中“改革”成为一个高频词。在多次会议和调研中都提到:要认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记提出的“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持“问题导向”,从机制体制上下功夫,更高起点更高标准上谋划公安改革。

  据此也有业内人士向南都指出,公安改革将继续走向纵深。此前五年,按照中央层面部署,公安系统通过一个个地方分类试点,在警力前置、警种融合、规范化执法、智慧公安等方面积累了不少经验,接下来,有望继续推出一系列全国范围的改革措施。

  “如果有人打我的旗号来办事,一律不予理睬”

  去年10月31日,公安部新一届领导班子的首次公开“亮相”,让外界印象深刻。

  赵克志首先表态要做到的“三个带头”,分别是:带头落实“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,克己奉公、率先垂范;带头贯彻执行党章和《准则》《条例》,严格执行中央八项规定精神,践行“三严三实”“两学一做”要求;带头执行廉洁从政各项规定,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,对亲属子女和身边工作人员严格教育、严格管理,绝不允许任何人在公安机关图方便、谋特权。

  “如果有人打着我的旗号来办事,请大家一律不要接待、不予理睬、不要办理,对任何违法违规现象都要从严查处。” 他还特别补充了一句。

  对自己“严要求”的同时,他也多次对全国公安系统提出“严要求”。南都记者了解到,在公安部多次内部会议上,周永康、郭伯雄、徐才厚被作为负面典型给全国公安系统“敲警钟”,要求全面彻底肃清余毒,并强调“公安姓党”、要打造一支过硬的公安队伍;还要求公安机关作风建设“来一个大转变”,解决“表态多调门高、行动少落实差”等问题,清理规范文件简报。

  公安部新一届领导班子释放出从严、务实的信号,很快在公安部内部带来细微改变:

  “以前我们老觉得工作报告不写七八页纸是‘没水平’;现在要求言简意赅,2000至3000字,控制在三四页纸。”一位在公安部工作的人士向南都坦言,工作节奏更快了,几乎每项工作任务的时间表都往前提了提。

  开座谈会、调研、夜访,摸底公安实际情况

  
上述人士还发现:其实部长的工作节奏也非常快。

  “一天经常安排2场调研或谈话,没有休息日,天天工作到深夜,很多时候吃住都在办公室。”据透露,有几次,赵克志下班前,还曾专门“夜访”在办公室值班备勤的民警,了解实际工作情况和问题。

  南都记者了解到,从去年11月起,赵克志用2个月时间将公安部业务局全走了一遍。此外,还先后赴北京、上海基层调研,与基层派出所所长面对面交流、召集部分地方公安厅局长座谈,全面“摸底”公安系统的实际情况。

  北京市朝阳分局小红门派出所所长王宝松曾受邀与赵克志座谈交流。让他印象深刻的是,公安系统最高长官与公安系统最基层的所长座谈,还鼓励所长们多“提建议”。

  “他听得特别认真,一边听、一边记,听到不清楚的、或者感兴趣的地方,还时不时会追问。”王宝松告诉南都,此次基层调研,也是为本月即将召开的全国公安机关厅局长会做准备。

  曾参加赵克志在上海调研后组织的部分省市公安机关座谈会的一位人士也告诉南都:赵克志特别提到希望多听一听意见和建议,问问题非常仔细。

  “问题导向”,“更高标准”谋划公安改革

  密集走访调研,除了尽快熟悉新领域,也同本月即将召开的全国公安机关厅局长会议相关。按照惯例,此次会上赵克志将结合十九大精神就新时代公安工作做出部署。

  南都记者梳理近3月的调研“足迹”和“声音”发现, “改革”成为一个高频词。

  去年11月24日,公安部党委扩大会议明确释放信号:改革开放40周年之际,公安改革必须要有“新的”“更大突破”。具体来说,就是要坚持“问题导向”,在体制机制上下功夫,更高起点更高标准地谋划好公安改革。

  此前,按照中央层面改革部署,户籍制度改革、出入境管理改革、人民警察分类管理改革、辅警管理制度改革在全国范围推开。

  不少地方还就警力前置、警种融合、规范化执法、智慧公安等进行试点探路:北京在“警力前置”试点中,上千名民警从机关下沉到基层社区,充实一线警力;浙江省探索社区民警专职化、专业警种合成化,“控发案”和“多破案”的能力水平显著提升,去年刑事警情锐减六成。

  微信截图_20180123133401.png

  天津警力前置屯警街面,特警迅速控制犯罪嫌疑人。图/北方网

  据人民公安报披露,2015年2月出台的《关于全面深化公安改革若干重大问题的框架意见》中提出改革任务,有70%已基本完成。

  但也有业内人士向南都指出,剩下的有不少都是“硬骨头”。比如在警务管理体制上,分工过细、职能交叉、资源分散的瓶颈直接影响到办案行动效能,如何推进警种融合、信息共享,成为改革破题的关键。再比如执法规范化改革推行至今,民警执法实践中依旧存在不文明执法、执法不到位等问题,改革还需进一步强化法治观念、规范执法程序、加强执法监督。

  南都记者关注到,对十九大后公安改革的具体内容,公安部党委也在不同场合划出“重点”,要求继续深化公安“放管服”改革,将改革指向进一步聚焦到激发社会创新创造活力、增强人民群众获得感上来;走“科技兴警”之路,把大数据作为新时代公安工作创新发展的引擎;警务体制机制改革面向基层,重心向基层下移、警力向基层下沉、保障向基层下倾等。

  此外,对公安现役部队的改革,公安部党委还旗帜鲜明地提出:按照党中央和中央军委决策部署,拥护改革、支持改革、投身改革,坚决维护权威、维护核心、维护和贯彻军委主席负责制,做到“党中央、中央军委和习主席怎么决定,我们就坚决怎么执行”。

  直面公安执法困境 坚定推进规范执法

  
各项改革中,执法规范化问题尤值得一提。

  公安执法规范化程度,直接关系到执法质量和执法公信力。公安执法却陷入“一边被诟病暴力执法、一边在执法遭遇暴力袭警”的困境。

  去年底开始,困境连连“升级”。

  去年12月25日,山东济南,一醉驾司机将一民警殴打至鼻骨骨折;6天后,湖南长沙,民警处置伤人金毛犬后,引发爱狗人士的报复,不断电话短信骚扰,甚至给民警家送花圈。

  今年1月2日,河南开封兰考县,辅警在交通执法时被打;1月7日,河南邓州辅警,在执法中被打;1月8日,山东菏泽,两名执勤协警在正常执法中又被打。两周时间,连续五起。

  如何破解这一困境,成为十九大后公安部面临的一个考题,公安部火速派出专项工作组赴事发地慰问和调研。公安部明确表示,要切实加强民警执法权益保护工作,为民警依法履职撑腰打气;同时,要深入推进执法规范化建设,严格规范公正文明执法。

  “公安民警跟群众打交道最多,‘摩擦’也最多。”曾受邀与赵克志座谈的派出所所长王宝松告诉南都,座谈中他谈的主题就是“执法规范化”,“赵部长听得非常仔细。”

  王宝松用“一触即发”来形容涉警舆情:公安执法一旦发生“摩擦”,很快就会成为舆论关注焦点。“网上说什么的都有,就是不相信公安民警。”王宝松坦言,这种情形下,对民警而言,并不怕被问责追责,最怕的还是“说不清楚”。在他看来,公安执法亟需引入更为细化的规则指引、更为透明可追溯的程序设计。

  王宝松关注到,十九大后,公安部第一次召开全国公安机关视频会议,就详谈了执法规范化的问题。

  对于公安执法问题,会议首先“对内立规”,公安干警行使执法权提出更严格的要求,“法无授权不可为”,还在严格执法管理中提出“强化对各个执法环节的跟踪监督和执法审核”,将完善覆盖各个执法岗位、执法环节的执法标准、执法细则和实战指引,严格规范公正文明执法。

  更让王宝松期待的是,在会上,还首次提出探索建立民警依法履职免责制度,坚决维护民警执法权威,“该严格执法的没有严格执法是失职,该支持和保护严格执法而没有支持和保护的,同样也是失职。”

  “我们也特别希望执法标准、免责制度早落地,让民警执法心中有‘底’。”王宝松说。

  采写:南都记者 程姝雯 发自北京

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
【观察】十九大后公安改革寻求新突破
香港罪恶之城“九龙城寨”最后的没落
2018年中国海军最强战舰将问世:全电
人类肉眼可以观测到的最远星系:M33
唐朝和阿拉伯国的几次战争——不要只
2017中国城市GDP排行榜:无锡超长沙
别做梦了!乌克兰女孩可不喜欢嫁中国
中国第一大沙漠
热门TOP
礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来的
韩媒:朝韩代表团将在平昌冬奥会打
美国海军:已开始研制新一代巡洋舰
美国2018年狂增军费为哪般?美军要
央视披露:这是南海永暑礁最新照
国外评九大轻型战机:中国3款上榜
美国开始研制人类下一代军用运输机
国产大客机发动机首台验证机装配完
     
精彩推荐

解放军下一代坦克巨炮轻易打穿两

礼炮7号,战斗民族用锤子锤出来

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号