加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 新闻聚焦 >> 正文
分享到:
七常委都是哪里选出的党代表?
2017-4-21 1:27:00           作者: 政知道

撰文丨邢颖 编辑丨邹春霞

今天(4月20日),贵州省选举产生了贵州省出席党的十九大代表。在贵州参选的中央提名的代表候选人习近平同志,以全票当选党的十九大代表。据称,参与贵州省党代会的代表共730多名。

看到新闻联播播发的这条消息,政知道(微信ID:upolitics)小伙伴问,习近平为啥在贵州当选党代表?政知君就换题了,来个最及时的解答。

七常委都是哪里选出的党代表?

△ 新闻联播截图

三次当选

说这个问题,先介绍一个背景。

习近平此前当选党的十七大、十八大代表时,都是在上海选区当选的。

2007年当选党的十七大代表时,他是上海市委书记;2012年当选党的十八大代表时,他已是中央政治局常委。从职务上看,这两次的当选略有一点差别,稍有关注的人应该了解,他是以中央提名的代表候选人身份当选十八大代表的。

中央确定,十九大代表名额共2300名,由全国40个选举单位选举产生。每个选举单位分配到的选举名额中,大部分是来自基层党组织或党员的推荐提名,根据多数党组织或多数党员的意见,逐级遴选择优,另有少数来自中央提名。中央政治局常委就是这种情况。

可能有人要问,为何中央政治局常委要在地方参选呢?

这是为了充分体现党内民主原则。党代会代表名额的人数、比例、构成分解到各选举单位后,各选举单位自下而上、几上几下地推荐(选举)确定候选人名单。而且,现任中央领导人也不是下届代表大会的当然代表,得由有关选举单位提名、选举才能成为代表。

选区变化

那么,常委以前在哪个选区当选呢?

政知道(微信ID:upolitics)发现这个问题没有标准答案,但有过去的情况可供参考。

七常委都是哪里选出的党代表?

人民大会堂

十八大时,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽分别在上海、山东、重庆、上海、河南、山西、天津选区当选。其中,习近平、张德江、俞正声、张高丽的当选地与其工作地有关,后三人当选时分别是上海、重庆、天津三地的市委书记。

十七大时,时任政治局九常委也均在地方参加选举:胡锦涛、吴邦国、曾庆红、罗干分别在江苏、安徽、江西、山东当选,这些地方与他们的故乡有关;贾庆林、黄菊和李长春,当选地点是他们工作过的北京、上海和广东;但温家宝在四川当选,吴官正则在内蒙古当选。

这些人中,部分连任成为十七届中央政治局常委,并获得了十八大代表资格。他们中,有的代表资格连续由同一选区产生,如胡锦涛、吴邦国、贾庆林分别在江苏、安徽、北京当选,但也有常委代表资格的产生选区发生变化,如李长春,从此前的广东选区变为四川选区。

换区说明

对习近平此次换选区,政知道(微信ID:upolitics)发现官方透露了原因。

“带着对贫困地区群众的牵挂,习近平总书记在贵州参选,这是对贵州各级党组织的极大信任,是全省广大党员的巨大光荣,是对贵州各族人民的亲切关怀,是对贵州脱贫攻坚的巨大激励。”新华社通稿中这么说。

七常委都是哪里选出的党代表?

贵州

习近平在贵州也是全票当选的。据报道,当大会宣布习近平同志在选举中以全票当选党的十九大代表时,全场爆发出长时间热烈的掌声。

贵州的党员干部也纷纷表示,习近平总书记到贵州参选,展现了党中央新的作风形象,树立了良好导向,对于进一步密切联系党员群众,加强和规范新形势下党内政治生活,推动实施脱贫攻坚等重大国家发展战略,具有重大意义。

中央信任

总书记作为中央提名候选人在本选区参选,对地方来说是非常荣幸的事情。

政知道(微信ID:upolitics)这么说,是有依据的。

2007年6月7日上午11时许,省党代表会议用直接差额选举方式选举产生了党的十七大代表,由中央提名在江苏参加选举的中共中央总书记胡锦涛,以847票全票当选。

在当地看来,“党和国家最高领导人在江苏当选党的全国代表大会代表,这在历史上还是第一次,因此这次选举意义特别重大,特别鼓舞人心。”

江苏媒体当时报道说,“与会代表一致认为,中央提名胡锦涛总书记在江苏参加党的十七大代表选举,是对江苏各级党组织和广大党员的高度信任,也是江苏党组织、广大党员和党代表的无上光荣。总书记全票当选,说明江苏的党组织和全体党员以实际行动与党中央保持高度一致,没有辜负党中央和总书记的信任和厚爱。”

七常委都是哪里选出的党代表?

资料 | 人民网 21世纪经济报道 南方周末等

校对 | 李喆

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
七常委都是哪里选出的党代表?
蘑菇云之疯狂(中国篇)
蘑菇云之疯狂(苏联篇)
男人都爱飞机
苏军/俄军利器之RPG火箭筒
关于狙击枪
直升机中的巨兽——看看直升机还能造
为什么统一天下的大多都是北方政权,
热门TOP
专家:中美航母技术差距还没缩小 
美国副总统视察三八线 重申对朝战
史上首次!中国选手谢震业、苏炳添
朝鲜扣押外国记者“人质”,将对美
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
     
精彩推荐

轻盈影像灵动登场 尼康数码单反

专家:中美航母技术差距还没缩小

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号