加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 新闻聚焦 >> 正文
分享到:
中央发文:党的工作机关不设正职领导助理 一般不设秘书长
2017-4-13 2:17:00           作者: 新京报政解

中央发文:党的工作机关不设正职领导助理 一般不设秘书长

中央发文:党的工作机关不设正职领导助理 一般不设秘书长

中央发文:党的工作机关不设正职领导助理 一般不设秘书长

新京报快讯(记者沙璐)今年3月1日起,党的工作机关不设正职领导助理,一般不设秘书长。确有必要时,经党中央批准,党中央职能部门可以设秘书长。近日,中共中央印发了《中国共产党工作机关条例(试行)》(下简称《条例》)。

党的工作机关不设正职领导助理

党的工作机关的设立,应当适应加强党的领导和党的建设的需要,遵循精简、统一、效能原则,实行总量控制和限额管理。《条例》明确,党的工作机关的领导机构和决策形式是部(厅、室)务会或者委员会,一般由正职、副职、派驻纪检组组长或者纪工委书记及其他成员组成。

具体来看,党的工作机关正职由上级机构领导成员兼任的,可以设常务副职,协助其处理日常工作。

值得注意的是,《条例》第七条要求,党的工作机关不设正职领导助理,一般不设秘书长。确有必要时,经党中央批准,党中央职能部门可以设秘书长。

适用范围包括哪些机关?

《条例》是规范党的工作机关设立、职责和运行的基础主干党内法规,是继党组工作条例、地方党委工作条例之后,加强党的组织制度建设的又一重要成果。

“党的工作机关包括组织部、宣传部、党校、办公厅等,是党委下面的具体工作机关。” 中共中央党校教授、博士生导师张希贤介绍,这些机关负责执行党委做出的决策,贯彻决策内容,负责执行党的路线方针政策方面的具体工作。

张希贤认为,《条例》的出台可以更好的贯彻中央的路线方针政策,提高具体工作部门的工作能力和战斗力。同时,也可以防止具体工作部门利用职权产生一些腐败问题,让工作更加规范。

释疑:党委秘书长不在此列

《条例》明确,党的工作机关一般不设秘书长。张希贤认为,这根据具体工作来定,如果确需设秘书长要由中央同意批准,不可以自己设。

“党的工作机关的秘书长与党委比如市委秘书长是不一样的。”他介绍,目前情况看,有些机关有秘书长,有些没有。文件下来后,一般党的工作机关不应设秘书长。

张希贤还指出,党的机关和党组、党委不是同一个级别,(适用的)条例也不是一个层级。此次出台的《条例》是党的具体工作部门如何加强机关党建,是从二级层面加强党建的一个部署。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源:
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
[更 多]
 
最新新闻
中央发文:党的工作机关不设正职领导
二战十大经典战役
叱咤近代中国政坛几十年的北洋军,你
自重169吨 却可载重150吨飞行5500公
解密俄罗斯领土面积为何这么大?其深
中国技术差距到底有多大?美核潜艇即
大炮之王和坦克之王都出自一个家族,
南宋抵御蒙古军队40多年,为何最后突
热门TOP
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
C919客机通过首飞技术评审 距离首
     
精彩推荐

进展顺利!俄今年将向华交付10架

《中朝友好互助条约》快到期 谨

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号