加入收藏 网站地图 网站首页    
中国在线 首页
站内搜索
您的位置: 首页 >> 中国 >> 新闻聚焦 >> 正文
分享到:
扎紧制度笼子需要行政法治文化参与(对话)
2017-4-12 23:55:00           作者: 人民日报

  培育行政法治文化是法治国家、法治政府、法治社会建设的重要内容。行政法治文化建设是法治建设需着力开展和推进的系统工程。

  目前,行政法治文化还存在哪些短板?需要从哪些方面予以加强和改善?日前,记者围绕行政法治文化建设这一话题,采访了中国人民大学法学院教授莫于川。

  记者:什么是行政法治文化?为什么要重视行政法治文化?

  莫于川:行政法治文化就体现在法律文本中,法律、行政法规以及地方性法规,这些法律文本中体现的价值导向、是非标准就是行政法治文化的根基和源泉所在。

  行政法治文化是法治持续生命活力的来源,它是社会转型发展进程中很关键和敏感的政民关系的外在表现。尤其是在社会转型期,行政要从粗放走向精细化,相应的行政法治文化也需要进行调整和积累,这是我们现阶段必须开始思考的问题。

  行政法治文化是广泛存在而且影响巨大的。如果对于行政法治文化的理解和运用是粗糙、过时的,文化积累出现偏差的话,会造成社会的负面外部效应。前几年,我国很多地方都出现了强拆,有的县为了城市美化,要求限期拆除县城里所有平房。这种思维方式和行为模式,就是缺少行政法治文化的结果。

  记者:法治政府建设与行政法治文化是怎样的关系?

  莫于川:行政法治文化的变革与法治政府建设需要同步进行。行政法治文化的改进能够有效提升法治政府建设的效率,而法治政府建设的进程又能反过来促进行政法治文化的积累,两者是相辅相成的。

  法治政府建设对行政法治文化提出了更高的要求,而行政法律法规的制度变迁又与行政法治文化革新互为因果。法律制度发展好了,就会形成制度文明;行政机关和公务人员队伍的法治信仰、法治状态不一样了,制度运行就会产生相应变化。从这个意义上说,追求良法善治,没有法治文化革新是不可能的。

  经济社会向前发展,要求制度运行相应也要做出调整,必然要求整个社会的价值观念、社会认知的文化,特别是法治文化必须要系统回应、协调、改革。我国当前处在转型发展过程中,仍然存在一些负面问题和体制矛盾,更需要法治文化的革新配合。

  记者:我们当前的行政法治文化还存在哪些不足和短板?应当如何加以改进?

  莫于川:评价一个政府是不是真正的法治政府,一个重要参考是公权力行使过程中,遇到争议和矛盾时,是选择倾向于对自己有利的做法,还是选择有利于社会公众、有利于相对方的做法。

  当前,一些地方在学习、落实新的法律时,只学具体的实际执行规范,而对为什么要这么修改一知半解,根本不知道法律立法的方针、原则都发生了改变。

  “把权力关进制度的笼子里”,已经成为社会公众的共识。而这个“笼子”要扎得严密,一定要有法治文化的参与和影响。行政法治文化在其中应当扮演更加重要的角色,要从观念、体制、规范、方法等方面全面推进行政法治文化革新,这样才有利于深入推进依法行政,加快建设法治政府。

责任编辑: 蔚 蓝 文章来源: 中国青年网
免责申明】 【打印文章
 相关文章:
   如何认识统筹推进依法治国与制度治党、依规治党   2017-4-12
   《中国法治政府发展报告(2016)》在京发布   2017-4-12
   全国20个县级以上政府成“老赖”(名单)   2017-4-3
   《中国法治发展报告(2017)》:县级政府政务公开水平有待提   2017-3-28
   法治课之变   2017-3-28
   全面依法治国开辟中国政治发展新境界   2017-3-26
   《法治蓝皮书》发布 京沪皖粤区县政府透明度水平较高   2017-3-21
   专家谈民法总则获通过:法治建设的里程碑   2017-3-16
[更 多]
 
最新新闻
扎紧制度笼子需要行政法治文化参与(
如何认识统筹推进依法治国与制度治党
山东:16岁女儿失踪 15年后竟四肢残
《人民的名义》陆毅开宾利 网友戏称
《中国法治政府发展报告(2016)》在
图解商业摄影师最爱用啥相机
尼康APS-C画幅单反D7500正式发布:对
进展顺利!俄今年将向华交付10架苏35
热门TOP
《中朝友好互助条约》快到期 谨防
美国航母战斗群驶向朝鲜半岛 回应
韩国成功试射弹道导弹,可覆盖朝鲜
美国未来教练机项目,波音率先推出
美军测试第二代宙斯盾雷达 技术水
港媒:PLA开建大型两栖攻击舰 2019
紫光获“国家队”1500亿投融资支持
C919客机通过首飞技术评审 距离首
     
精彩推荐

进展顺利!俄今年将向华交付10架

《中朝友好互助条约》快到期 谨

  
| 关于我们 | 广告服务 | 免责申明 | 网站地图 |
·主办: 中国在线 网络信息中心 旌华传媒
·官方门户: 中国在线 CNN.OOO China Online
·信箱: cn1n@163.com
·网址: www.cn1n.com  www.cnn.ooo For more information , please visit our website
·版权所有: 中国在线 网络信息中心 (C) 2005 - 2016
·备案许可: 鄂ICP备15005328号